Первые событие в формате «Живого фандрайзинга» было приурочено к двадцатилетию фонда «Тольятти» — первого зарегистрированного в России фонда местных сообществ. Один из учредителей «Тольятти» фонд CAF, который как раз и помогал фонду перенести опыт благотворительных кругов на российскую почву.
Место проведения — ресторан «Огни Жигулей» — в целом соответствует требованиям формата. Новый зал, с террасой и видом на главные достопримечательности города — Волгу и Жигулевскую возвышенность. Многие гости признавались, что побывали здесь впервые и вообще узнали об этом месте только из анонсов организаторов.
Первый проект «Мир спорта для людей разных возможностей» от АНО Центр иппотерапии «Живой Мир» представляла Ирина Рамаева. Задача — построить возле тренировочной арены детскую инклюзивную площадку, с тренажерами, доступными для детей с инвалидностью:
«Занятие иппотерапией с ребенком длится 30 минут, ради которых родители приезжают со всех концов города. Порой дорога занимает больше времени, чем длится само занятие», — говорит Ирина.
Если бы возле центра была площадка, где родители с детьми могли провести время и позаниматься спортом с педагогом-реабилитологом, это могло бы стать дополнительным способом реабилитации для детей и социализации для семьи в целом. На возведение площадки требуется 463300 рублей, а также нужна административная помощь — земля, на которой будет строиться площадка, принадлежит муниципалитету, что влечет за собой множество бюрократических сложностей.
По итогам «Мир спорта для людей разных возможностей» получил 65 тысяч рублей пожертвований, присутствовавшие депутаты пообещали помочь во взаимодействии с администрацией города, а столичные гости оказались готовы поделиться своим опытом строительства таких площадок в Москве.
Про второй проект «Центр социальной активности «Мїръ» от фонда «Добрый город» рассказывала Яна Хорсоженко. Докладчица явно волновалась, в чем и сама призналась гостям. Идея проекта — создать в городе благотворительный магазин и развивать центр социальной активности.
Сейчас этот центр принимает от жителей города ненужные вещи, сортирует их и отправляет на переработку. В перспективе вещи в хорошем состоянии можно было бы раздавать за пожертвование в благотворительном магазине. А часть вещей могут стать сырьем для поделок и хенд-мейда, которые будут продаваться в благотворительном магазине и создаваться тут же в центре. Для этого планируется открыть ткацкие курсы. Кроме того, главную целевую аудиторию центра, пенсионеров, будут учить ориентировать в современном информационном и технологическом мире: как пользоваться гаджетами и, например, интернет-банкингом. Еще один потенциальный вид социального бизнеса такого центра услуга «Бабушка на час».«Центр социальной активности «Мїръ» просил в общей сложности 30 тысяч рублей: 8 тысяч на ткацкий станок, 15 тыс. руб на резак по одежде и 7 тыс руб на парогенератор, чтобы обрабатывать одежду перед продажей. А получили 49 тысяч и рекламный контракт для продвижения магазина в придачу. Проект поддержали в основном гости-предприниматели, из обсуждения стало что социальный бизнес воспринимается все же как бизнес, а пожертвование скорее как венчурная инвестицию.
Третьим был «Водолей», проект от «Молодёжного Банка Тольятти» по созданию альтернативного типа водородного двигателя. Докладчика было два Сергей Соков и Роман Грачев. Их выступление было, пожалуй, самым ярким, но они не уложились в регламент и не дошли до главного — сколько денег и на что им потребуется. Да и говорить в автомобильной столице про новый тип двигателя — не самая простая задача. К докладчикам было много технических вопросов от гостей-экспертов. В итоге «Водолей» не получил никакой финансовой поддержки, но некоторые гости увидели в этом бизнес потенциал и пообещали познакомить докладчиков не с донорами, а именно с инвесторами. В этом году благотворительные круги пройдут еще в нескольких городах России. Уже известно, что форматом заинтересовались в Пензенском фонде местных сообществ «Гражданский союз»